Créé(e) 18/11/2014 Mis à jour 19/02/2021

La Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation Option Sécurité alimentaire est une formation proposée par Sorbonne Université en partenariat avec l'Institut Supérieur de Formation de Saint Pol de Léon (ISFFEL).

Cette formation universitaire a pour objectif de former des professionnels capables d'accompagner les entreprises de l'agroalimentaire, de la restauration collective et de la grande distribution dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires.

Cette licence professionnelle offre :

  •  un double statut étudiant - salarié,
  •  la gratuité de la formation
  •  un salaire de 700€ à 870€ net par mois.

Tebeo licence professionnelle 2010

youtube
Voir

Contenu et organisation de la formation

2 semaines de cours pour 3 semaines en entreprise sur un an.

600h de cours qui abordent les thématiques suivantes :

  •  Risques, dangers et outils d'analyse
  •  Production et sécurité alimentaire
  •  Développement produit, nutrition et réglementation
  •  Outils scientifiques
  •  Communication générale
  •  Connaissance de l'entreprise
  •  Projet tutoré

 

Le rôle du responsable en sécurité alimentaire est avant tout centré sur les process de production afin de réduire les sources de risques, le taux de non-conformité et améliorer la satisfaction du client.

Il pourra avoir en charge des missions dans les domaines suivants :

  •  Qualité : conseil et accompagnement dans la mise en place d’une certification, d’un plan HACCP, d’un système de traçabilité ascendante ou descendante.
  •  Hygiène : analyse bactériologique et mise en place des méthodes.
  •  Sécurité, environnement.

Débouchés :

  •  Assistant ou responsable qualité/sécurité alimentaire en industrie agroalimentaire.
  •  Responsable qualité/sécurité alimentaire en grande distribution.
  •  Auditeur/formateur en laboratoires ou organismes certificateurs.
  •  Diététicien/ responsable qualité en restauration collective.

Recrutement

  •  Public concerné

Formation initiale : Jeune de moins de 26 ans titulaires d’un diplôme BAC+2 en biologie souhaitant signer un contrat d’apprentissage
Formation continue : Salarié d’entreprise, demandeurs d’emploi contacter l’ISFFEL

  •  Comment candidater ?

Chaque candidat s'inscrit en ligne sur le site de l'ISFFEL . Après étude des candidatures, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement est donnée rapidement. Les entretiens sont l'occasion d'échanger sur vos motivations et vos attentes. Le résultat final est communiqué dans les jours qui suivent les entretiens.