
Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation Option Sécurité alimentaire
La Licence Professionnelle Industrie agro-alimentaire, alimentation Option Sécurité alimentaire est une formation proposée par Sorbonne Université en partenariat avec l'Institut Supérieur de Formation de Saint Pol de Léon (ISFFEL).
Une formation en alternance
A qui s’adresse cette licence ?
Formation initiale : Jeune de moins de 26 ans titulaires d’un diplôme BAC+2 en biologie souhaitant signer un contrat d’apprentissage
Formation continue : Salarié d’entreprise, demandeurs d’emploi contacter l’ISFFEL
Cette formation universitaire a pour objectif de former des professionnels capables d’accompagner les entreprises de l’agroalimentaire, de la restauration collective et de la grande distribution dans la gestion ultra-sensible des produits alimentaires.
Cette licence professionnelle offre :
- un double statut étudiant - salarié,
- la gratuité de la formation
- un salaire de 700€ à 870€ net par mois.
Contenu et organisation
2 semaines de cours pour 3 semaines en entreprise sur un an.
600h de cours qui abordent les thématiques suivantes :
- Risques, dangers et outils d’analyse
- Production et sécurité alimentaire
- Développement produit, nutrition et réglementation
- Outils scientifiques
- Communication générale
- Connaissance de l’entreprise
- Projet tutoré
Débouchés
Le rôle du responsable en sécurité alimentaire est avant tout centré sur les process de production afin de réduire les sources de risques, le taux de non-conformité et améliorer la satisfaction du client. Il pourra avoir en charge des missions dans les domaines suivants :
- Qualité : conseil et accompagnement dans la mise en place d’une certification, d’un plan HACCP, d’un système de traçabilité ascendante ou descendante.
- Hygiène : analyse bactériologique et mise en place des méthodes.
- Sécurité, environnement.
Exemples de postes :
- Assistant ou responsable qualité/sécurité alimentaire en industrie agroalimentaire.
- Responsable qualité/sécurité alimentaire en grande distribution.
- Auditeur/formateur en laboratoires ou organismes certificateurs.
- Diététicien/ responsable qualité en restauration collective.
Recrutement
- Comment candidater ?
Chaque candidat s’inscrit en ligne sur le site de l’ISFFEL . Après étude des candidatures, une réponse pour une éventuelle convocation à une session de recrutement est donnée rapidement. Les entretiens sont l’occasion d’échanger sur vos motivations et vos attentes. Le résultat final est communiqué dans les jours qui suivent les entretiens.
Contact(s)
- Stéphane EgéeCo-head of Bachelor's Degree Programme
