Créé(e) 14/12/2021
15 déc
2021
09h45
Station Biologique de Roscoff - Salle de conférence

Soutenance de thèse de Victor Le Layec / mercerdi 15 décembre à 14h en salle de conférence.

Doctorant(e)

Victor Le Layec

Le jury sera composé de:
Mme CAMBON Marie-Anne, Rapporteur
M. CHEVALDONNE Pierre, Rapporteur
Mme SAMADI Sarah, Examinateur
M. CLAIREAUX Guy, Examinateur
M. HOURDEZ Stephane, Directeur de thèse

Résumé

es Polynoidae (annélides polychètes) sont présents dans tous les
environnements marins : dans les milieux polaires, tempérés et tropicaux
et sur le littoral, aussi bien que dans les grandes profondeurs abyssales,
ou au niveau des sources hydrothermales profondes et des suintements
froids. Cette diversité d’habitats et le grand nombre d’espèces font de
cette famille un bon candidat pour des approches comparatives d’étude de
l’adaptation dans un contexte phylogénétique contrôlé. Si toutes les
espèces connues possèdent de la neuroglobine, seules les espèces
hydrothermales possèdent de l’hémoglobine circulant librement au sein de
leur liquide cœlomique. Ces hémoglobines présentent une diversité de
structures (sous-unités tétradomaines ou simple-domaines, monomériques ou
multimériques) et de propriétés fonctionnelles. Leurs hémoglobines
possèdent une forte affinité pour l’oxygène permettant aux Polynoidae
hydrothermaux d’extraire l’oxygène dans leur milieu, même à de très
faibles concentrations. Cette capacité permet aux espèces hydrothermales
de maintenir leur consommation d’oxygène stable à faible concentration
d’oxygène environnemental (oxyrégulateurs), alors que les espèces
littorales sont des oxyconformeurs. La présence d’hémoglobine représente
aussi une réserve d’oxygène permettant de résister aux périodes d’anoxie
que peuvent rencontrer les Polynoidae près des sources hydrothermales
profondes. Elles jouent également très probablement un rôle dans la
tolérance physiologique à la température dont sont capables les espèces
hydrothermales en permettant de maintenir un apport suffisant d’oxygène
pour suivre l’augmentation du métabolisme lié à la température.