sillonner les océans permet de déployer des instruments et de recueillir des données. Ces dernières sont essentielles pour les modèles climatiques, les prévisions météorologiques, le secteur maritime, la gestion du littoral et les assurances, entre autres.
Les micro-organismes marins prélevés dans les océans sont de véritables « bio-usines » et représentent un immense réservoir de diversité biologique et chimique pour de nombreux secteurs : cosmétique, nutraceutique et santé, entre autres.
Deux ateliers seront animés au cours de la journée :
De la donnée océanographique à ses usages : sillonner les océans permet de déployer des instruments et de recueillir des données. Ces dernières sont essentielles pour les modèles climatiques, les prévisions météorologiques, le secteur maritime, la gestion du littoral et les assurances, entre autres.
- Témoignage introductif de Mathieu Belbéoch, directeur d'OceanOPS
- Animé par : Christophe Desbois, manageur d'ISblue Hub et Amadeus Beaujolin, directeur du développement de Blue Observer
Le bien-être, la nutrition et la santé par les micro-organismes marins : les micro-organismes marins prélevés dans les océans sont de véritables « bio-usines » et représentent un immense réservoir de diversité biologique et chimique pour de nombreux secteurs : cosmétique, nutraceutique et santé, entre autres.
- Témoignage introductif de Ian Probert, ingénieur de recherche à la Station biologique de Roscoff et responsable de la Roscoff Culture Collection
- Animé par : Joy Toupet, coordinatrice de Blue Valley et Claire Papot, responsable scientifique de Blue Observer
Liens
[1] https://www.sb-roscoff.fr/sites/www.sb-roscoff.fr/files/styles/original_image/public/images/station-biologique-roscoff-blue-observer-21915.jpeg?itok=8Xfq144A
[2] https://www.campusmer.fr/actualites-rencontre-immersion-blue-observer-3249-504-0-0.html