Créé(e) 15/09/2021
15 sep
2021

Sur les stands, petits et grands pourront s’interroger, échanger avec des biologistes passionnés, faire connaissance avec les métiers de la recherche et découvrir les recherches dans le domaine de la biologie marine et de l’océanographie. Sur les stands découvrez les recherches en génétiques menées à Roscoff pour repeupler nos eaux avec des huîtres plus résistantes ou encore cultiver des algues. Enquêtez sur l’histoire des produits à base d’algues, explorez les secrets les plus intimes de la vie : du monde microscopique des virus marins, à la fécondation des oursins. Les stands sont animés par les scientifiques et les étudiants de la Station biologique de Roscoff

La Station Biologique de Roscoff participera au village des sciences à Morlaix du 3 au 5 octobre 2021

Sur les stands de la Station Biologique de Roscoff, petits et grands pourront s’interroger, échanger avec des biologistes passionnés, faire connaissance avec les métiers de la recherche et découvrir les recherches dans le domaine de la biologie marine et de l’océanographie. Les stands sont animés par les scientifiques et les étudiants de la Station.

 

Animations pour le grand public : dimanche 3 octobre

La domestication des grandes algues : de la recherche fondamentale au développement de la filière algue en Bretagne.
Découvrez le processus de « domestication » des algues, de la recherche sur la reproduction des différentes espèces cultivées en Bretagne aux méthodes utilisées en algoculture.

Le chemin des algues (QUIZZ et cabinet de curiosités)
Une enquête ludique pour explorer l’histoire des produits issus des algues et lever le voile sur les biotechnologies du passé, du présent et du futur !

Présentation des projets de recherche sur les huitres à Roscoff.

Comprendre la virulence et guérir les huitres creuses

A Roscoff, des chercheurs travaillent sur des bactéries qui tuent les huîtres.
Comment lutter contre ces bactéries autrement qu’avec des antibiotiques ? Peut-être en utilisant leurs ennemis naturels : des virus bactériophages, littéralement « mangeurs de bactéries » …

Sélectionner des huitres plates plus résistantes

A Roscoff, des scientifiques s’intéressent aux mystères de la génétique des huîtres. En identifiant les gènes qui permettent à certaines lignées de prospérer, ils espèrent à terme repeupler nos eaux avec des huitres plus résistantes.

Voyage au centre des cellules d’oursin

Les oursins sont des animaux bien étranges avec leurs piquants prêts à martyriser les orteils des baigneurs. A regarder de plus près, ils sont pourtant plutôt sympathiques et surprenants avec leurs pieds en forme de petites tentacules munies de ventouse. Mais qui sait que ces animaux représentent un véritable trésor pour les biologistes.

C’est accompagné de quelques œufs que nous nous proposons de montrer sous microscope et par le biais d’une caméra connectée, la fécondation en temps réel d’ovules d’oursins. Nous pourrons suivre les premières divisions mitotiques des embryons d’oursin. Ce sera l’occasion d’assister au premier instant de la vie d’un nouvel organisme.


Ce sera aussi l’occasion pour le public de poser des questions sur les métiers de la recherche et de l’enseignement supérieur liés à des thématiques autour de la mer.

Ateliers pour les  scolaires : lundi 4 et mardi 5  octobre (sur inscription des classes auprès de la ville de Morlaix)

 

Voyage dans le monde merveilleux des microbes marins

Voyagez avec les scientifiques dans le monde merveilleux des microbes marins. Découvrez la diversité des bactéries et virus marins, et leurs relations avec les algues et animaux dans l'environnement.
Le 5 octobre. Pour les CM1 et CM2. Lieu : à la Manufacture des Tabacs à Morlaix

 

Le chemin des algues (QUIZZ et cabinet de curiosités)

Une enquête ludique qui révélera bien des surprises sur les produits issus des algues.

Les 4 et 5 octobre. Du CM1 à la terminale. Lieu : à la Manufacture des Tabacs à Morlaix

L’acidification des océans

L’« acidification des océans » est le terme utilisé pour décrire l’augmentation de l’acidité de l’eau de mer causée par l'absorption dans l’océan du gaz carbonique émis dans l’atmosphère par les activités humaines. L’acidité de l’océan a augmenté de 30 % depuis le début du développement industriel. Si nos émissions de gaz carbonique se poursuivent au même rythme qu’aujourd’hui, l'acidité des océans pourrait plus que doubler d'ici 2100. L’acidification des océans n'est pas sans conséquences. Quelle influence cela a-t-il sur les océans et la biodiversité des milieux marins ?

 

Cet atelier a pour objectif, à travers une série de petites expérimentations, d’expliquer :

  • La notion d’acidité (pH),
  • Pourquoi l’océan s’acidifie,
  • Quels sont les impacts de l’acidification des océans sur les organismes marins.

 

Les 4 et 5 octobre. Du CE2 au CM2. Lieu : à la Manufacture des Tabacs à Morlaix

 

A la découverte de l’arbre du vivant marin

La "nouvelle" classification scientifique établit des liens de parentés entre les animaux en constituant des groupes emboîtés à partir de caractères en commun, et non plus à partir de ce que les animaux font (nutrition, locomotion ....).

 L'atelier amènera les enfants à :

  • observer des êtres vivants (image, moulage, échantillons...) pour identifier et nommer des caractères afin d’établir une carte d’identité des animaux
  • les classer selon des critères de classification phylogénétique

 

Les 4 et 5 octobre. Du CE2 au CM2. Lieu(x) : dans les établissements scolaires

 

 

 


Informations : communication@sb-roscoff.fr ; 06 49 23 21 91/ 02 98 29 23 02