Créé(e) 14/01/2022
28 jan
2022
09h30
Station Biologique de Roscoff - Salle de conférence

Soutenance de thèse

Doctorant(e)

Bertille Burgunter-delamare

Directeur de thèse

Catherine Boyen

La thèse  sera soutenue en français devant un jury composé de :

. Mme Claire PRIGENT-COMBARET, UMR 5557 LEM Lyon, Rapportrice

. Mme Sophie ARNAUD-HAOND, IFREMER Sète, Rapportrice

. M. Christophe DESTOMBE, IRL 3614 Roscoff, Examinateur

. M. Alexis DUFRESNE, UMR ECOBIO Rennes, Examinateur

. M. Simon DITTAMI, UMR 8227 LBI2M Roscoff, Directeur de thèse

. Mme Catherine BOYEN, UMR 8227 LBI2M Roscoff, Directrice de Thèse

 

Résumé : Saccharina latissima est une des espèces de macroalgues brunes dites ingénieures qui participent à la formation des forêts de laminaires. Plusieurs populations naturelles sont exploitées autour du monde et elle fait également l'objet de développements croissants en aquaculture. Le but de ma thèse est de caractériser le microbiote bactérien et d’étudier les interactions hôte-microbiote au sein de l’holobionte S. latissima, pour comprendre dans quelles mesures la composition du microbiote influence la croissance de l’algue. L’étude du microbiote de S. latissima issues de populations naturelles de Roscoff (France), Helgoland (Allemagne) et Norvège sud (Skagerrak) par métabarcoding 16S a montré une différence de composition en fonction de la zone de la lame, de la zone géographique et de l’état physiologique de l’algue. Des isolements bactériens ont été fait pour avoir accès à la part cultivable du microbiote. La combinaison de ces résultats avec les données de métabarcoding a permis de sélectionner des souches bactériennes d’intérêt. Des cocultures algues-bactéries ont montré leur impact sur la croissance algale et des résultats inattendus ont mené à prendre en compte d’autres paramètres : l’état général de la plantule de départ, la composition de son microbiote initial et le phénomène de quorum sensing (QS). Les résultats montrent une corrélation entre l’augmentation du QS et une baisse de la croissance. Ensemble, ces résultats apportent de nouvelles données sur la composition du microbiote de S. latissima, de son impact sur l’hôte, et participent à la meilleure compréhension de l’holobionte algue, venant à l’appui de l’idée d’interdépendance entre l’hôte et son microbiote.