Créé(e) 17/07/2015 Mis à jour 15/03/2018

Le stage "expertise flore" est une formation à la reconnaissance et l’identification des algues et plantes marines littorales. L'enseignement est organisé autour de sorties terrain et les organismes récoltés sont étudiés au laboratoire in vivo. Cette approche qui privilégie la pratique permet d'acquérir des connaissances solides sur la systématique, la biologie, l’écologie et l’évolution des algues et plantes marines.

La formation repose sur :

  • Une approche de terrain : cinq excursions sont organisées dans des habitats littoraux accessibles à marée basse dans un rayon de 40 km autour de Roscoff. Une sortie en mer sur un des bateaux de la Station Biologique permet d’échantillonner les milieux pélagiques et sublittoraux (sortie organisée en fonction des possibilités).
  • Une formation pratique au laboratoire : L'observation des espèces récoltées, in vivo,  au microscope, permet l’étude des critères biologiques et taxinomiques présentés en cours. Chaque participant a accès à un microscope et à une loupe binoculaire tout au long de la formation.
  • L'utilisation de clés d’identification : Les participants ont accès à des ouvrages spécialisés et des documents pédagogiques préparés pour la formation afin d’identifier les espèces récoltées lors des sorties. Ils ont également accès aux outils disponibles en ligne.
  • Une formation théorique sur les caractéristiques et la taxonomie des grands phylums d’algues : morphologie, anatomie, reproduction, écologie, classification (incluant les aspects de phylogénie moléculaire).
  • Un travail personnel encadré : les stagiaires participent à la réalisation d'un inventaire des algues du port de plaisance de Roscoff en travaillant sur des "fiches d'identité" d'espèces. Ils ont par ailleurs la possibilité de constituer un alguier.

Des enseignants-chercheurs de l'Université organisatrice, du MNHN et de l'Université de Girona, tous spécialistes des algues marines, constituent l'équipe pédagogique :

  • Christophe Destombe, Nathalie Simon et Christophe Six (Université Pierre et Marie Curie, Station Biologique de Roscoff)
  • Conxi Rodríguez-Prieto (Université de Girona, Girona, Espagne)
  • Bruno de Reviers (Museum National d'Histoire Naturelle, Paris)

La Station Biologique de Roscoff offre un accès à une biodiversité algale exceptionnelle caractéristique des eaux tempéréres, ainsi qu'à des habitats divers en milieux rocheux, sablo-vaseux, exposés ou abrités.

Ce stage est ouvert aux étudiants ayant validé un niveau L3 (ainsi qu'aux professionnels). Selon le public, l'enseignement est en anglais ou en français.

 

Thèmes abordés en cours :

  • Introduction à la systématique des grands groupes d’algues : phylogénie et taxinomie;
  • Particularités cytologiques, biochimiques, écologiques des principaux groupes d’algues marines : Algues vertes, rouges et brunes, plus succintement diatomées et  dinoflagellés;
  • Particularités de la reproduction et des cycles de vie des principaux groupes d’algues.

Travaux de terrain

  • Excursions dans des habitats littoraux et côtiers rocheux (3 sorties), sablo-vaseux (1 sortie), artificiel (pontons), sublittoraux et pélagiques (1 sortie selon les possibilités)
  • Analyse des espèces caractéristiques, identification sur le terrain, récoltes
  • Analyse des habitats et de l’effet de facteurs biotiques et abiotiques sur la distribution des espèces (étagement vertical des macroalgues, effet de l’exposition, de la nature du substrat etc…).

Travaux dirigés de laboratoire

  • Observations sur le vivant, au microscope et à la loupe, des caractères distinctifs des grands groupes d'algues (cytologie, anatomie, reproduction)
  • Pratique de l’identification spécifique à l’aide de clefs de détermination
  • Analyses des pigments

Travaux personnels

  • Réalisation de « fiches d’identité » d'espèces récoltées sur le terrain
  • Confection d'un herbier.

L'ensemble de l'enseignement permet d'acquérir de solides compétences concernant :

  • La systématique et la reconnaissance des phylums d’algues et des espèces marines les plus fréquentes sur nos côtes;
  • les moyens de détermination des algues marines jusqu'au niveau spécifique;
  • La mise en évidence des particularités morphologiques et fonctionnelles ainsi que les modes de vie des algues du littoral;
  • La caractérisation des principaux types de milieux littoraux et côtiers avec les espèces qui les caractérisent.

La participation à cet enseignement et la réussite à l'examen final composé d'une épreuve écrite et orale, seront validés par 6 crédits ECTS.

Cet enseignement est ouvert en priorité aux étudiants de niveau master 1 et supérieur, aux étudiants de L3 (sous condition de validation de leur licence avant le début de ce stage) ainsi qu'aux professionnels pour quelques places dans le cadre de la formation continue (consulter les pages - Formation des professionnels). Le dépôt de candidature pour cet enseignement ouvrira le 29 janvier 2018. Déposez votre dossier avant le 20 mars 2018 - lien en haut de page. La participation à cet enseignement est soumise à une inscription en unité d'enseignement de l'UPMC Tarif d'inscription pour les étudiants non-upmc 50€.

  • une trousse à dissection avec les instruments habituels de T.P. (notamment pinces fines, ciseaux fins, lames de rasoir);
  • un paquet de feuilles blanches (papier machine ou fiches bristol pour la mise en herbier des algues), des pinceaux pour étaler les espèces filamenteuses, ainsi que de vieux chiffons propres ou morceaux de bas de nylon pour le séchage des algues;
  • une blouse de laboratoire;
  • une paire de bottes pour les excursions sur le terrain, des vêtements chauds et usagés, et des vêtements imperméables.
  • Si possible un appareil photo et un ordinateur portable

Un hébergement est proposé à l'Hôtel de France - hôtel CNRS.
Hébergement en chambres simples ou doubles - selon disponibilité
Du lundi au vendredi, il est possible de déjeuner au Gulf Stream - restaurant CNRS
Selon le nombre de personnes, le repas du soir pourra également être assuré.

TARIFS 2018

Chambre + petit déjeuner : 11€ par nuit
Repas : 4,40€ par repas.